Jumat, 08 April 2016

Sukses Lolos 5000 Doktor

-->



Sukses Lolos 5000 Doktor

Hallo teman…
Semoga kesejahteraan senantiasa menyertai kalian semua, dimanapun dan kapanpun berada. Amiiin
Langsung saja, tulisan kali ini saya dedikasikan untuk kalian yang memiliki harta karun tanpa batas yaitu “semangat”, bokek dan dari kampung bukan alasan untuk tidak melanjutkan pendidikan. Asal yang namanya semangat tadi masih terjaga, insyaallah Tuhan hadir dalam setiap program. 
Disini saya akan sharing tentang bagaimana prosedur dan sekilas tentang beasiswa 5000 Doktor dalam negeri. Perlu njenengan tahu ya!, beasiswa yang buming di tahun 2015 ini sebelumnya disebut dengan beasiswa BS KEMENAG sekaligus minim peminat ples tak laku dan ples kurang bergengsi, yaitu memberikan beasiswa untuk S2, S3 dan program-program pendukung secara full (biaya kuliyah dan biaya hidup). Hehehe__ tahu kenapa? Lawong beasiswa kok minim peminat, itu ceritanya bagaimana je (dibaca logat Yogyakarta yeee…)? J
Muncul dari sebuah perenungan ketika saya melewati jalanan ringroad timur, tidak populernya beasiswa ini diantaranya adalah (1). Terputusnya sementara tunjangan dan gaji, jika meilih beasiswa siap-siap rajin puasa, begitu sederhananya :P, (2). Keluarga, dengan uang bulanan yang ala kadarnya, tentu saja minim mudik. Apalagi jika penerima punya pasangan dan anak di tempat asal, ples lagi suami/istri sudah punya pekerjaan tetap di rumah, tidak bisa dibawa, membawa keluarga dalam study tentu bukan hal yang mudah (meskipun saya masih single, ini pengalaman dari teman-teman saya yang kadang berkeluh kesah, sebab mashsiwa S3 mayoritas sudah berkeluarga). Tapi, perlu digaris bawahi, keluh kesah saat study adalah satu moment dimana kalian akan mengingat betapa berharganya waktu, kesehatan dan kebersamaan. (3) uang bulanan yang kurang manusiawi, jika dibandingkan dengan kontrak yang harus lulus tepat waktu, tunjangan pegawai yang dihentikan sementara, adanya surat tugas, tentu saja mending kuliyah bayar sendiri, asal uang bulanan lancar.

Nah, angin segar di tahun 2015 ini, beasiswa BS Kemenag telah bermetamorfosis menjadi morascholarship yang lebih popular dengan nama beasiswa 5000 doktor. Sebenarnya program di dalamnya sangat banyak dan sakti-sakti, hehehe. Cuman kali ini saya hanya share seputar beasiswa S3 dalam negri. Kenapa sih harus di share? Hmmm..ini karena banyaknya teman, temannya teman dan kadang orang yang baru kenal menanyakan perihal tersebut.intinya semacam beban mental gitu lo bro... :)

Pertanyaan yang sering muncul baik lewat SMS, BBM, telfon dll diantaranya:

1.     Untuk siapa sih beasiswa 5000 doktor ?
Untuk kalian para dosen di PTKI atau dosen agama Islam di PTU.

2.     Dimana tempat studinya kalau ambil S3 dalam Negeri?
Di Univ. Islam dan Univ. Umum yang menjalin kerjasama sama dengan DIKTIS. Hal ini menyesuaikan kebijakan yang kadang berubah. Untuk tahun 2016 ini sistemnya terpusat. Maksudnya setiap kampus memiliki program tersendiri untuk program beasiswa. Misalkan UIN SUKA Yogyakarta, menerima jurusan internasional. Nah misalnya njenengan ingin mengambil S3 ekonomi Islam atau Manajemen Pendidikan, berarti njenengan harus lihat kampus mana yang sesuai dengan jurusan ente bro, setiap kampus memiliki jurusan khusus dalam menampung penerima beasiswa 5000 doktor. hmm.. lihatnya dimana? disitus laman beasiswanya.

3.     Bagaimana trik lolos beasiswa 5000 doktor?
-               Daftar akun di morascholarship (apa itu akun? Tanda pengenal di situs webb ya)
-               Ikuti prosedurnya dengan sempurna, usahakan jangan ada yang kosong. Bagaimanapun caranya, gunakan kecerdasan anda… J (salam semangat).

4.      Yang paling penting diperhatikan saat apply apa ya?
-               NIDN (Nomor induk dosen nasional), kalau nggak punya? Hehe.. bikin surat pernyataan kalau sedang proses atau apalah. Yang penting jangan hanya administrasi kalian nggak daftar. Malas dan nggak cerdas, beda tipis-tipis lo bro.
-               Document usahakan berpotensial untuk dilirik, missal toefl jangan ngirit-ngirit, masak toefl 400 atau 300 buat daftar beasiswa (itu buat beli permen aja dlu). Heheh… sorry bercanda aja bro. ya.. minimal 500 atau syukur-syukur 600. :D
kalaupun nggak ada, mentok banget… jurus terakhirnya adalah “the power of kepepet” toefl seadanya masukin aja. Dari pada nggak daftar, mending nyoba-nyoba siapa tahu beruntung.
-               Rekomendasi, dosen abal-abal jangan dimintai rekom bro. cari yang linier dengan keilmuan njenangan. Kalau bisa guru besar yang sudah diakui dedikasinya terhadap keilmuan dimata masyarakat umum. Jangan dimata kiai atau orang mata kamu, sebab mata kamu kadang banyak salahnya lihatnya.
-               Proposal, ini ni… inget ya, jangan bikin khotbah jum’at atau cermah pengajian. Proposal adalah rancangan penelitian njenengan, kontekstualisasi, new issu dan variabelnya yang jelas. Ahhg tapi ini proses kok bro, asal njengan punya ide yang problematic dan thesis yang layak, soal sempurna itu nanti. Toh, di dunia ini nggak ada yang sempurna kan? J

5.      Document apa aja sih yang di uploud?
Waaahhh…. Njenengan ini Tanya atau minta dikuliahi ya? Banyak banget brow… yang sederhana mulai KTP, NPWP, NIDN, foto, ijazah, transkip, biodata, SK dosen, serdos, rekening dll. Yang agak dipikir, toefl, proposal, recomendasi dari professor, pimpinan dimana tempat tugas.

6.     Memangnya kalau dapat 5000 doktor, duitnya berapa sih?
Heheheh… hello bro, niyat sekolah apa mau cari maisyah sih??? Dua-duanya.. :P
okeh… kalian gratis full semua pembayaran kuliyah. Misalkan saja SPP, uang ujian tertutup, terbuka dll. Itu kalau ditotal kurang lebih 300.000.000 bahkan bisa lebih jika kalian memilih kampus-kampus yang bayarnya memang selangit. J Dari total estimasi tersebut, yang jelas setiap 1 bulan njenengan bisa memakai dana 4 juta untuk sewa kos, makan, beli buku, pelatihan dan segala sesuatu yang berhubungan dengan kuliyah. Masak kurang sih? Mau makan apa sih njenengan? J
Kalau untuk kencan gimana?
Yaaa… bolehlah… itu kan investasi perasaan (mengutip teorinya “Yafis Bachtiar”), jelas lah ya… dalm psikologi ada beberapa kebutuhan yang harus dipenuhi salah satunya adalah kasih sayang. Tuh kan… biar otaknya jalan, yang masih single sesekali berkencan nggak apa lah,,,, hehehhe, tapi tau dirilah dana APBN, harus tanggung jawab. Eh yang ini just kidd aja lo.

7.    Kontraknya ribet ya, harus kembali instansi tempat mengajar, tidak bisa mengikuti program yang berasal dari APBN ketika masa kuliyah s3?
Kalau nggak ribet ya bukan beasiswa bro. J di dunia ini nggak ada yang gratis, adanya kalian mau menanggung konswekuensi tersendiri atas sebuah pilihan yang kalian ambil. Mau maju atau menunggu nasib baik yang kalian anggap akan datang tanpa adnya usaha.

8.     Tesnya bagaimana? Sulit ndak? Ada wawancaranya? Atau gimana?
Tesnya sudah jadi satu dengan tes masuk S3 dimana kita memilih kampus tujuan. Misalkan saya,
saat apply saya memilih kampus UIN Sunan Kalijaga, setelah apply dan semua komplit saya dapat kartu peserta program 5000 doktor. Di kemudian hari ketika kampus UIN sudah membuka pendaftaran S3, saya dihubungi oleh pihak administrasi Pasca UIN SUKA untuk melakukan pendaftaran ke UIN SUKA dengan membeli formulir (saat itu 700.000 ribu degan biaya sendrii) dan melengkapi berkas-berkas masuk UIN baik online atau menyerahkan langsung ke kampus. Setelah itu selesai, maka kita akan mendapatkan jadwal tes masuk program doctor UIN sesuai dengan jadwal kampus (saya tes bersama dengan teman2 yang sama-sama peserta 5000 doktor, LPDP, beasiswa daerah ataupun yang bayar sendiri).
Tes masuk di UIN SUKA ada 3 tahap, pertama. Tes proposal. Kedua, reading teks (arab n inggris), ketiga. Wawasan keislaman (Tafsir, isu-isu kontemporer, pendidikan islam-yg ini karena saya konsen ke Islamic education). Semuanya face to face. Tapi jangan khawatir, bisa ndak bisa, yakin saja…ini adalah salah satu proses menuju masa depan.
Setelah selesai tes di kampus tujuan, maka akan diumumkan siapa saja yang lolos dalam program S3 kampus tersebut. Ketika njenengan tidak lolos di kampus tujuan, otomatis anda tak bisa lagi melanjutkan buruan beasiswanya. Kalau yang lolos, prosedurnya akan dilanjutkan ke pusat. Jadi lolos kampus tujuanpun masih bisa tidak lolos beasiswa. Itu saatnya anda tawakal, bererah pada Tuhan… (rajin tahajut dan shalat Dhuha ya… J).
Nah, setelah berkas kelulusan kampus tujuan diserahkan ke pusat, maka pusat menyeleksi lagi diantara yang keterima, apakah layak atau kurang layak?
Jadi… tes beasiswa ini sudah include dengan tes masuk kampus (ini ketika 2015, untuk prosedur 2016 kurang lebih sama). Sehingga taka da lagi tes wawancara atau tulis yang dari DIKTIS.

9.      Loh, kalau begitu, misalkan saya lolos kampus tapi tidak lolos 5000 doktor gimana?
Kalau njenengan mengalami semacam ini biasanya kampus dimana njenengan ngajar memberikan beasiswa untuk SPP saja, atau mencari beasiswa lain, selain itu anda bisa biaya sendiri sambil menunggu beasiswa tahun depan atau kalau sudah kepepet dan nekat tak lagi menjadi alternative maka tunggu tahun depan n mencoba lagi . Mungkin Tuhan akan menyiapkan beasiswa yang lebih bermanfaat dari ini.


Okey saudaraku yang sedang memburu beasiswa, saya kira sampai disini dulu. Yang jelas untuk memberikan semangat adalah soal materi kan? 4 juta bro, 4 juta. Hehehe
Namun, dibalik semua itu, bukan soal seberapa banyak materi yang ada. Percayalah… ada banyak berkah yang akan kalian terima saat kuliyah. Persaudaraan, keluarga dan mungkin teman hidup bagi kalian yang belum menjemput atau dijemput yang semua itu tak akan pernah anda bayangkan dan total seberapa nilainya. Sejauh perjalanan ini, tentu saja apa yang anda lakukan adalah yang terbaik. Jangan pernah menyerah dan tetaplah berusaha dan berdoa kawan. Salam hangat dari saya.


Salam,

Aries lailiyah
Penerima beasiswa 5000 doktor 2015


Tinggalkan komentar, jika njenengan ada yang kurang jelas. Thanks...

Sabtu, 25 Juli 2015

Bertepuk Sebelah Tangan, Masak?

Bertepuk Sebelah Tangan, Masak?

Soal cinta, ada yang namanya sukses berarti saling mencintai dan menerima. Lalu tidak sukses, itu tandanya diantara salah satu ada yang tidak suka dan menolak. Hehehe... itu sih kata banyak orang.
So... apa ya memang begitu?

Kalau setahu gue ni... ya bisa begitu kalau pantang menyerah dan menerima keadaan. Tapi, tidak untuk yang pantang mundur dan berjuang sampai darah penghabisan... :)

Begini, pada dasarnya manusia itu ada rasa kesepian, ingin dimanja, berbagi dan sebaliknya. Nah, bagi kalian-kalian yang lagi jatuh cinta (beneran) bukan yang boong-boong an, apalagi cuman ngilangin status jomblo dan single yaaahh pikir 2-10 kali deh untuk masuk ke dunia sakral mereka yang kita cintai. Sebab resiko orang jatuh cinta tuh gak gampang.
Bedakan antara cinta dan kagum. heheh... mirip, habis mereka sepupuan...
Yang namanya kagum__ biasanya lihat orang lain berprestasi, cantik/cakep, rapi dan sopan, baik dan bla....bla.. jadi terharu dan terpesona.
Tapi, soal cinta... wah bikin kalkulator rusak, gimana gak rusak diitung-itung sampai tengah malam gak nyampek-nyampek... "Dia tuh, kagak cantik, kaya juga enggak, tapi kenapa gue mikirin dia terus?,"
Cara kerja cinta memang salah satunya begitu... apalagi tba2 yang ditaksir adalah ciri2 orang yang pada masa dahulu paling disebelin "Gue gak bakalan mau sama cow pendek, cow yang rambutnya kriting, cow yang kalau ngomong matanya jelalatan dan bla...bla..." eits ada lagi yang lebih ekstrim sampai bawa-bawa nama organisasi Islam sampai organisasi kampus "Gue nanti gak bakal mau nikah sama cow yang ikutan HMI atau PMII atau KAMMI atau apalah itu" yeyeyye... Jlebbbbb pas takdir menyapanya eitsss ternyata cow yang ditaksir tidak jauh2 dari segala retorika yang disebelin.
Nah... keren bukan, hal2 kayak gini akan mengingatkan kita pada pesan Rasulullah..
      "Jangan mencintai dan membenci berlebihan, siapa tahu kelak yang kau cintai berubah menjadi yang kau benci beggitu juga sebaliknya"

Kelak jika anda mencintai seseorang,  namun orang itu belum menerima sinyal positif dari anda...Maka:
  1. Jangan pernah menyerah, meskipun di dia menolak anda berpuluh-puluh kali, asal dia masih single itu adalah peluang bag anda, apalagi kalau anda bisa menganalisis waktu yang tepat untuk PDKT. Tapi, jika dia sudah memilki orang lain, maka berbaiklah dengan dri anda, sungguh dosa besar mengganggu hubungan dengan orang lain. Mungkin anda cinta mati, tak bisa melupakannya, tapi ingatlah hukum kausalitas itu akan kembali pada kita.
  2. Jangan  mudah tersinggung, biasanya si dia akan mengeluarkan kata2 yang menyakitkan jika anda PDKTy keterlaluan atau over, nah saat seperti itu jangan sesekali memasukkannya ke hati, kalau sampai masuk ke hati... alamat "TAMAT". tak akan ada perjuangan... hehehhee. anggap aja lucu...."KAMU BIKIN MOOD KU ILANG, JANGAN TELFON-TELFON LAGI" lalu "NGAPAIN SIH LO, ANEH_ANEH AJA," terus "TELFON SAJA SI A, B, C JNGAN Ke GUE AJA" dan bla.... bla....
  3. Jadilah orang yang Gemati (perhatian), lama-lama dia juga akan luluh.. entah 1 bulan, 2 bulan, 1 tahun hingga batas tertentu... kerasnya batu aja bisa berlubang, apalagi kerasnya hati orang... percaya nggak sih, orang yang awalnya begitu menyebalkan pada ahirnya bilang "KAMU KOK BAIK BANGET", "YANG GUE SALUT SAMA LO, SALAH SATUNYA LO BAIK SAMA SAUDARA GUE" dan bla... bla... hehehehehehhe
  4. Tingkatkan religiusitas diri anda, ini faktor TAKDIR. sejauh dia menolak, mengingkari, jika TUHAN berkata lain... jangan khawatir... sesungguhnya CINTA SEJATI itu tak akan kemana. Namun, Cinta itu hanya disematkan pada hati dan jwa2 yang suci, selebihnya sekedar suka, nafsu, kagum dan semacamnya.
  5. Tingkatkan pengetahuan anda, ini... mau tak mau, sebab pengetahuan bukanlah untuk hura-hura, namun sebagai bentuk belajar memperoleh kebijaksanaan.
  6. Percantik diri dan hati, ini soal selera mata fisik, keindahan itu sebuah kdrat yang setiap manusia senang melihatnya. tapi, terpenting dari semua itu adalah jiwa yang bersih dan Cinta.
ketika enam cara diatas sudah anda lakukan, maka tunggulah keajaiban2 yang datang.

 _____ Jatuh Cintalah yang tepat, jika bisa memilih____
Jika Cinta itu tertutup untukmu di dunia ini, maka pilihlah sahabat hidup yang baik dan sekiranya dengan kebersamaan kalian di dunia menjadi kehidupan yang manfaat.
Jika Cinta itu telah meninggalkan kalian ke alam yang berbeda, maka pilihlah sahabat hidup yang baik dan sekiranya kebersamaan kalian di dunia menjadi kehidupan yang manfaat.
DAN... jika Cinta kalian masih bisa diperjuangkan,
Jangan pernah berhenti untuk berusaha, sebab Cinta tidak datang berulang kali dan sesering bergantinya musim.
Karena cinta tidak bebas nilai, marilah kita mencari keberuntngan dengan caranya masing2, semoga cinta yang kita alami adalah cinta yang benar karena Tuhan. Amiiin

Salam penuh CINTA

Kamis, 09 Oktober 2014

UTS Psikologi Perkembangan

UTS (Psikologi Perkembangan)

TUGAS UTS 2014 STIQ ANNUR
Psikologi Perkembangan
PAI
Kelas A, B
UTS untuk Mata Kuliyah Psikologi Perkembangan adalah:
Perbaikan makalah sesuai masukan-masukan saat diskusi.
Dikumpulkan sesuai jadwal yang ditentukan. Syukron.

SILABUS MATA KULIAH
PSIKOLOGI PERKEMBANGAN

Pertemuan
POKOK BAHASAN
URAIAN SUB POKOK BAHASAN
METODE
1.
Kontrak belajar
Prosedur perkuliahan, sistem penugasan dan sistem penilaian.
Ceramah,
Tanya Jawab
2.
Berkenalan dengan  konsep dasar perkembangan dan pertumbuhan
1.   Pengertian perkembangan
2.   Pengertian pertumbuhan
3.   Perbedaan per-kembangan dan pertumbuhan
4.   Tujuan/manfaat psikologi perkem bangan.
Ceramah,
Tanya Jawab
3.
Akar historis psikologi  & kedudukan psikologi dalam lapangan psikologi perkembangan
1.      Akar Historis Psikologi
        Perkembangan
2.      Kedudukan Psikologi   perkembangan  di dalam Lapangan Psikologi

4
Presentasi, diskusi,
Tanya Jawab
4.
Macam-macam teori perkembangan dan penerapannya dalam proses pembelajaran
1.      1.Teori biologi
2.   2.Teori lingkungan
1.      3.Teori psikodinamika
2.      4. Konsep teori ilmu kerohanian
5. Konsep teori inter aksionisme
Presentasi, diskusi,
Tanya Jawab
5.
Hakikat konsepsi dan awal kehidupan manusia sampai masa tahap janin
1.   1. Hakikat konsepsi dan awal kehidupan manusia.
2. Tahap perkembangan masa pranatal
3. ciri-ciri masa geminal
4. masa embrio
5. masa tahap janin
presentasi, diskusi, Tanya Jawab
6.
Karakteristik perkembangan bayi
1.   1. Karakteristik perkembangan fisik bayi
2.   2. Karakteristik perkembangan kognitif masa bayi
3.   3. Karakteristik perkembangan psikososial masa bayi
Presentasi,
Diskusi, Tanya Jawab
7.
Karakteristik perkembangan masa akhir anak-anak
1. Karakteristik perkembangan fisik masa akhir anak-anak
2. Karakteristik perkembangan kognitif masa akhir anak-anak
3. Karakteristik perkembangan psikososial masa akhir anak-anak
Persentasi,
Diskusi,
Tanya Jawab
8.
Periode Remaja
(11-18 th)
1.    Karakteristik perkembangan fisik masa remaja
2.    Perubahan Pubertas, ciri-ciri seks primer & sekunder
3.    Karakteristik perkembangan kognitif masa remaja
4.    Karakteristik perkembangan psikososial masa remaja
Persentasi, Diskusi,
Tanya Jawab
9.
Periode Dewasa awal (18-40 th)
1.    Karakteristik perkembangan fisik masa dewasa
2.    Karakteristik perkembangan kognitif masa dewasa
3.    Karakteristik perkembangan psikososial masa dewasa
Persentasi, Diskusi,
Tanya Jawab
10.
 Periode Dewasa Madya
(40 – 60 th)
1.  Tugas Perkembangan pada masa dewasa  madya
2.      Perkembangan Fisik
3.      Perkembangan Kognitif
4.      Perkembangan Psikososial
Persentasi, Diskusi,
Tanya Jawab
11.
Periode Lanjut Usia
(60 – wafat/mati)
1.   Perkembangan Lanjut Usia
2.   Penyesuaian Diri terhadap:    _Perubahan Fisik
3.      Perubahan Kemampuan Mental
4.      Perubahan Minat
Persentasi, Diskusi,
Tanya Jawab
12.
Review
1.   membaca ulang mata kuliyah sebelumnya
 Ceramah, presentasi,
Tanya Jawab